Outdoor-Rezept
Du bist hier: StartseiteRezept-ÜbersichtMoosgedämpfte Forelle
Bei der moosgedämpften Forelle konzentrierst du dich auf die Methode, deine Lebensmittel zwischen zwei Moosschichten zu dämpfen. Obwohl diese Technik nicht oft genutzt wird, ist sie eine der einfachsten Möglichkeiten, im Freien zu kochen, insbesondere mit Fisch. Du brauchst dafür sehr wenig Zubehör. Für mich ist der größte Aspekt dieser Methode die Art und Weise, wie du dich dabei fühlst. Das Einrollen eines frischen Fisches und das Kochen nur wenige Minuten später am Lagerfeuer. Und das nur mit Dingen, die dir die Natur zur Verfügung stellt. Das schafft ein tiefes Gefühl der Eigenständigkeit.
2 | Forellen |
1 Handvoll | Sauerampfer |
Das Outdoor-Rezept "Moosgedämpfte Forelle" bereitest du nach folgender Anleitung Schritt für Schritt zu.
1 | Sammle zwei große Handvoll Torfmoose und lass diese so gut es geht intakt. |
2 | Entfernen alle Blätter und Zweige die nicht zum Moos gehören. |
3 | Sammle dann eine Handvoll wilden Sauerampfer (stelle sicher, dass du die Pflanze zuerst identifizieren kannst). |
4 | Nimm beide Forellen aus, wenn das noch nicht passiert ist. |
5 | Fülle die Fische mit dem Sauerampfer. |
6 | Sobald die Glut vom fertig ist, legst du die erste Moosschicht auf die Glut. Auf diese Moosschicht legst du die Forellen. |
7 | Decke dann die Forellen mit der zweiten Moosschicht ab. Achte darauf, dass der Boden der Moosschicht nach oben zeigt. |
8 | Nun lässt du den Fisch über dem Feuer dämpfen. Aus dem Moos wird nun Rauch aufsteigen, was normal ist. |
9 | Nach 30 Minuten prüfst du den Fisch. Rutscht die Haut vom Fleisch ab, ist er fertig. Ist das noch nicht der Fall, drehst du den Fisch noch mal um und lässt ihn weitere 10 Minuten ziehen. |
Tipp: Zur Forelle passt frisches Brot.
Couscous mit Wildkräutern
30 Min. leichtGegrillter Fisch im Bananenblatt
30 Min. leichtKlassisches Schinken-Käse-Sandwich mit Salat und Tomaten
25 Min. leicht