Outdoor-Rezept
Du bist hier: StartseiteRezept-ÜbersichtPemmikan - traditionelles nordamerikanisches Lebensmittel
Pemmikan ist ein traditionelles nordamerikanisches Lebensmittel aus gemahlenem getrocknetem Fleisch, gemischt mit Fett und manchmal auch Beeren. Das Wort Pemmikan stammt aus der Sprache der Cree und bedeutet „zerstampftes Fleisch“. Die Zutaten des ursprünglichen Pemmikan waren Bison-, Rinder-, Hirsch- oder Elch-Jerky, geschmolzenes Fett oder Talg und getrocknete Früchte wie Choke-Kirschen oder wilde Blaubeeren. Das Rezept ist für ca. 5 Riegel ausgelegt.
1 kg | mageres Rindfleisch |
250 g | Rindertalg oder Schweinefett |
Prise | Salz |
Prise | Pfeffer |
Das Outdoor-Rezept "Pemmikan - traditionelles nordamerikanisches Lebensmittel" bereitest du nach folgender Anleitung Schritt für Schritt zu.
1 | Rindertalg/Fett ggf. klein schneiden |
2 | Falls nötig Rindfleisch von restlichem Fett befreien |
3 | Rindertalg in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen |
4 | Fleisch gegen die Faser schneiden und anschließend hauchdünn klopfen (Fleischklopfer oder Nudelholz) |
5 | Die Fleischstücke auf einem Grillrost oder Trockengitter verteilen und trocknen |
6 | Das getrocknete Fleisch mit dem Mörser oder zwei Steinen fein zerreiben; alles in eine Schüssel geben |
7 | Fett, Salz und Pfeffer zu dem Fleisch geben und vermengen |
8 | Menge in Riegel formen und 30 Minuten ruhen lassen (vorheriges Einfrieren erleichtert es die Riegel zu formen) |
9 | In Wachspapier verpacken und in einer luftdichten Tupperbox o. Ä. aufbewahren |
Trockenmethoden:
- In der Sonne trocknen: dauert sehr lange und starke Sonneneinstrahlung vorausgesetzt (mit Mückennetz vor Insekten schützen)
- Am Feuer: nicht direkt über dem Feuer, sondern an der Seite auf einem Stein platzieren; zwischendurch den Rost drehen; bekommt ein rauchiges Aroma
- Ofen: bei 40 bis 50 °C für 12 Stunden trocknen und anschließend abkühlen lassen
- Dörrgerät
Es ist besonders wichtig, das Fleisch komplett zu trocknen und von jeglicher Flüssigkeit zu befreien. Falls sich das Fleisch nach dem angegebenen Prozess immer noch verformen lässt und nicht brüchig ist, muss es noch weiter getrocknet werden. Dies ist für die Haltbarkeit essenziell.
Mehr Informationen zur Geschichte und zur detaillierten Herstellung sowie weitere Rezepte findest du in dem Ratgeber "Was ist Pemmikan? Das ursprüngliche, nachhaltige und proteinreiche Superfood (+3 Rezepte)".
Waldfrische Bärlauchcremesuppe
50 Min. leichtPorridge
5 Min. leichtLagerfeuer-Chili
35 Min. leichtBohnen-Spinat-Curry
35 Min. leicht